Smartz4Can: Digitalización de las Pymes de la Industria Conservera de Pescado y Marisco. - ASM Soft

Smartz4Can: Digitalización de las Pymes de la Industria Conservera de Pescado y Marisco.

El proyecto Smartz4Can pretende revolucionar la industria conservera de pescado y marisco mejorando la eficiencia, la trazabilidad y la sostenibilidad mediante la implementación de una plataforma tecnológica 4.0 de última generación. Esta plataforma se centra en la gestión inteligente de datos para reducir los tiempos de producción, mejorar la calidad del producto y reducir el consumo de agua y energía. Utilizando la probada plataforma MES-MOM asmCore, Smartz4Can se someterá a una parametrización vertical diseñada específicamente para el sector de conservas, cubriendo todos los aspectos de los procesos de fabricación, como limpieza, cocción, cierre de latas y esterilización. Además, adaptará funcionalidades generales como gestión de almacenes, control de calidad y consumo energético para satisfacer las necesidades específicas de las pymes conserveras.

Necesidad y desafíos:

La industria conservera de pescado y marisco enfrenta importantes desafíos relacionados con la trazabilidad, la seguridad alimentaria, la eficiencia y la sostenibilidad. Dado que esta industria realiza numerosas transformaciones dentro de la cadena alimentaria, implementar sistemas que aseguren estos aspectos sin comprometer la competitividad es crucial. Los minoristas, los principales clientes, exigen cada vez más soluciones digitales que garanticen la trazabilidad y el control de calidad, optimizando al mismo tiempo los costes. Para los socios de la industria, mantener la competitividad de manera sostenible reduciendo costos y garantizando una calidad y seguridad superiores es vital, especialmente porque las PYMES en el sector de alimentos para peces enfrentan los mismos requisitos estrictos que las empresas más grandes, pero con muchos menos recursos financieros. El proyecto Smartz4Can proporciona a las pymes alimentarias europeas un sistema de gestión de la producción que ofrece funcionalidades comparables a las de las grandes industrias, salvaguardando así su competitividad y viabilidad futura.

Beneficios esperados:

El proyecto Smartz4Can está diseñado para ofrecer amplios beneficios en toda la industria conservera de pescado y marisco, promoviendo un modelo operativo más sostenible y eficiente.

  • Seguridad alimentaria: mejorada mediante trazabilidad digital y control de calidad desde las materias primas hasta las latas terminadas.

  • Competitividad: mejorada a través de una gestión avanzada de la producción, KPI de eficiencia (OEE) y gestión laboral.

  • Sostenibilidad: Monitoreado a través de métricas de consumo de agua y energía, contribuyendo a la reducción del impacto ambiental.

  • Gestión en tiempo real: facilitada por información en tiempo real y gestión de fabricación basada en KPI.

La solución vertical está diseñada específicamente para la industria de conservas de pescado y marisco, pero también es extensible a otras industrias alimentarias de PYME que combinan procesos de fabricación por lotes y discretos. Los socios de la industria verán una mayor competitividad a un ritmo sostenible, costos reducidos y altos estándares de seguridad y calidad mantenidos.

Mejoras de productividad:

  • Aumento de productividad esperado del 10% al 20%, dependiendo de la complejidad del proceso y el tamaño promedio del lote.

  • Reducción estimada del tiempo de ciclo entre un 10% y un 20%.

  • Reducción significativa de los riesgos de seguridad alimentaria, con una disminución del 60% de las no conformidades.

Impacto medioambiental:

Un control de producción eficiente reducirá sustancialmente la huella ambiental de la industria a través de una mayor productividad y un menor consumo de recursos.

  • Reducción del 5%-10% en el consumo de energía.

  • Reducción del consumo de agua entre un 15% y un 20%.

  • Reducción del 15% de emisiones.

Smartz4Can establece un nuevo estándar en la digitalización y optimización de la industria conservera de pescado y marisco, garantizando sostenibilidad a largo plazo, mayor competitividad y calidad superior del producto.

Fecha de adjudicación: 15/05/2024

Duración: 12 meses

Socios:

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