Proyecto Albo 4.0

Albo 4.0

El proyecto ALBO 4.0 tiene como objetivo principal el desarrollo de tecnologías digitales para la industria conservera del futuro. En particular, se desarrollarán e implementarán diferentes soluciones tecnológicas alrededor del concepto Industria 4.0 como analítica avanzada, Machine Learning, Inteligencia Artificial, Big Data, etc., que den soporte a las principales fases de transformación del producto (cocción, limpieza, empacado y cierre), buscando avanzar en su eficiencia, flexibilidad y sostenibilidad.

El proyecto se lleva a cabo junto a las siguientes entidades subcontratadas: HERMASA (dedicada al diseño y fabricación de maquinaria para la conserva), EMENASA (especialista en instalaciones, reparaciones y suministro de equipos eléctricos), ASM (proveedora de soluciones de software empresarial) y GRADIANT (Centro Tecnológico de Telecomunicaciones).

Albo pretende a través de este proyecto convertirse en un referente mundial en la utilización de las más modernas tecnologías disponibles para transformar de forma innovadora sus operaciones y alcanzar así cotas de productividad e innovación que le permitan mirar al futuro con optimismo y desde una posición de liderazgo tecnológico, cumplidos los 150 años de historia.

El proyecto, iniciado en 2019 y que se extenderá hasta 2022 cuenta con un presupuesto está subvencionado por la Axencia Galega de Innovación a través del Programa Industrias del Futuro 4.0 apoyado por la Consellería de Economía, Emprego e Industria de la Xunta de Galicia y cofinanciado por la Unión Europea a través del Fondo Europeo de Desarrollo Regional “Una manera de hacer Europa” (FEDER Galicia 2014-2020) dentro del objetivo temático 1, potenciar la investigación, el desarrollo tecnológico y la innovación.

En la primera anualidad de proyecto (2019) se han efectuado los primeros estudios, análisis y diseño de soluciones en cada una de las fases del procesado del producto, explorando tanto las alternativas como las variables que influyen en los procesos.

El papel de ASM en el proyecto Albo 4.0 consiste en la consecución, a través de la plataforma MES-MOM TrakSYS de Parsec, de los siguientes objetivos:

  • Gestión de movimientos de materiales en planta (desde recepción hasta palés de producto terminado)
  • Gestión de procesos productivos y órdenes de fabricación.
  • Medición de la eficiencia productiva de los procesos (OEE)
  • Gestión de controles de calidad (formularios electrónicos)
  • Realización de control estadístico de proceso (SPC)
  • Gestión de asignación de personal a procesos.
  • Recoger y contextualizar variables de proceso (temperaturas, humedades, etc.)
  • Gestionar consumos de materiales y producciones.
  • Ayudar a las operaciones mediante un Kanban electrónico en donde sea necesario.
  • Generación de alarmas ante desvíos de proceso.
  • Visión integral de las operaciones, ejecución y flujo de productos.
  • Alimentar con datos a la Inteligencia Artificial desarrollada por Gradiant.
  • Integración ERP.

El alcance de la plataforma MES-MOM en Albo abarca los siguientes procesos: Recepción de materias primas y auxiliares, corte y eviscerado de túnidos y sardina, empaque manual de sardina, lavado de cefalópodos, cocción (18 balsinas), limpieza, empacado y cierre (3 líneas de túnidos, 2 líneas de sardina, 4 líneas de otras especies), esterilización (5 esterilizadores) y estuchado (5 líneas automáticas, 3 líneas manuales)